Le lait maternel est meilleur pour un bébé que le lait artificiel, il présente des propriétés antibactériennes intactes et est plus riche en antioxydants, vitamines et lipides.

Pour pouvoir nourrir son bébé à tout moment, il existe plusieurs astuces pour conserver le lait maternel.

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  1. Conserver le lait maternel à température ambiante

Il est parfaitement possible de conserver le lait maternel à température ambiante. Cependant, il y a quelques consignes à respecter :

  • Proposer le lait à votre enfant dans les heures qui suivent, c'est-à-dire entre 4 à 6 heures (maximum 8 heures) entre 19 et 22°C.
  • À conserver 24 heures maximum à 15 degrés.
  1. Stockage au réfrigérateur

Le lait maternel peut être aussi conservé plus longtemps au réfrigérateur dans les conditions suivantes : 

  • À conserver entre 5 à 8 jours au réfrigérateur (entre 0 et 4°C).
  • 2 semaines dans le freezer d'un réfrigérateur
  1. Conserver le lait au le congélateur

La solution de la congélation est parfaite pour les mères souhaitant avoir un large stock de lait.  Le lait peut durer 3 à 4 mois dans un combiné réfrigérateur-congélateur.

  1. Décongeler le lait maternel

Il existe plusieurs solutions pour décongeler le lait maternel. Le lait peut être décongelé dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur durant deux à trois jours. Mais il est également possible de le réchauffer directement au bain-marie.

Par contre, il est contre-indiqué de réchauffer le lait aux micro-ondes, cela dénature les propriétés du lait maternel.

  1. La quantité de lait maternel à congeler

Pour le lait maternel, congeler un volume de 60 à 120 ml est suffisant pour éviter le gaspillage. À noter qu’il faut donner le lait au bébé dans les 2 heures qui suivent la décongélation, sinon il faudra le jeter.

Par ailleurs, les contenants doivent être remplis qu'aux deux tiers afin d'éviter l'explosion du lait lors de sa cristallisation.

  1. Respecter l’hygiène

Pour nourrir son bébé en toute sécurité, quelques gestes d’hygiène sont nécessaires :

  • Toujours bien laver le matériel (ustensiles du tire-lait, récipients de stockages, biberons, etc.).
  • Lavez- vos mains avant de manipuler le lait.
  • Utilisez des contenants en verre ou en plastique ou bien des sacs de congélation dédiés à la conservation du lait maternel
  1. Étiqueter les contenants

Pour éviter de donner à votre enfant du lait périmé, il est nécessaire de toujours étiqueter les biberons ou les sachets en indiquant le volume et la date d'expression. 

Vous pouvez voir ici d’autres astuces pour guider les mères dans l’allaitement de leur bébé.